2019年度重庆市非物质文化遗产研究中心开放课题招标公告

时间:2019-10-29 16:55  点击次数:

为了进一步加强科研平台的开放性建设,根据《重庆市人文社会科学重点研究基地管理办法》、《重庆文理学院重点科研机构建设和管理办法》,结合我校社会学一级学科建设发展规划,现将2019年度重庆市非物质文化遗产研究中心开放课题招标相关事宜公告如下:

一、招标单位

重庆市人文社会科学重点研究基地“重庆市非物质文化遗产研究中心”

二、选题范围

1.非物质文化遗产视野下西南少数民族传统疾病和医疗体系调查研究

2.文化生态保护试验区空间体系研究

3.学前教育阶段非物质文化遗产教育传承体系构建研究

4.社会治理创新视角下渝东南民族地区非物质文化遗产传承与发展研究

5.非物质文化遗产保护与重庆特色有机农业发展研究

6.非物质文化遗产文献典籍体系建构研究

7.基于区块链技术的非物质文化遗产保护和管理研究

三、申报条件

国内外相关高校、科研院所及政府部门从事科学研究的相关人员,具备下列条件的,均可申请科研项目资助。

1.申请者基本条件

(1)申请人具有中级及以上职称,或者具有博士学位;

(2)在研的校内科研项目(不含科研启动费项目)负责人不能申请;

(3)申报课题的负责人一次只能申报一个平台的一个课题。

2.有下列情形之一的,不予受理:

(1)申请人不符合上述规定条件的;

(2)申请材料不符合要求的;

(3)申请人主持承担的我校科研平台开放基金项目尚未结题的;

(4)项目申请中有弄虚作假等学术不端行为的。

四、成果要求

资助课题结题至少应达到如下成果要求(发表成果时,必须在成果的显著位置标注“重庆市人文社会科学重点研究基地重庆市非物质文化遗产研究中心资助”或“重庆市非物质文化遗产研究中心资助”字样。):

1、重大项目至少公开发表2篇期刊论文,其中1篇为核心期刊论文,重点项目至少公开发表2篇普通期刊论文,一般项目至少公开发表1篇普通期刊论文。

2、课题负责人主持获得与本课题正相关的省级重大、重点课题或国家级课题,可以视为达到结题条件。

五、课题管理

1.课题研究周期一般为两年(自签订合同书之日起),有特殊约定者除外。

2.课题管理工作由学校科研处统筹。重庆市非物质文化遗产研究中心按照学校关于课题管理的相关规定负责课题开题、中期检查、结题评审等具体工作。

3.对未能完成研究任务或成果不符合资助合同要求的课题,学校将撤销该课题并视情况追回资助经费。

六、申报办法

1.申请者经所在单位同意后填写《重庆市非物质文化遗产研究中心开放课题申请书》、《重庆市非物质文化遗产研究中心开放课题论证活页》(见附件1,2)。

2.《申报书》、《论证活页》填写完毕后,加具单位意见及公章后寄送我中心。申报材料须用A4纸打印,左边装订,一式四份。同时,将申报书电子稿发送至电子邮箱:

ich@cqwu.edu.cn。

3.项目申报截止日期:2019年11月10日。

4.项目申报受理部门:重庆市非物质文化遗产研究中心。

重庆市非物质文化遗产研究中心联系人:郝静

电话:023-49418519

邮政编码:402160

地址:重庆市永川区重庆文理学院红河A校区志仁楼213室

七、资助额度

本批开放课题重大项目每项资助2万元,重点项目每项资助1万元,一般项目每项资助0.5万元。

附件1-重庆市非物质文化遗产研究中心开放课题申请书.doc

附件2-重庆市非物质文化遗产研究中心开放课题论证活页.doc


                                      重庆市人文社会科学重点研究基地

                                      重庆市非物质文化遗产研究中心 

                                           2019年10月28日