文化遗产专业2021级学生赴荣昌安富开展教学实践活动

时间:2022-04-24 08:59  点击次数:

2022年4月20日,我院文化遗产专业2021级学生在向轼老师和院领导的带领下参观考察了荣昌区安富垭口村、 安陶博物馆以及刘吉芬老师的工作室,开展民间传统技艺——荣昌陶实践考察活动。

上午,师生一行四十余人到达荣昌区安富镇垭口村,开始进行荣昌陶传统制作技艺的实地调查。在在陶艺大师梁先才先生的带领下,同学们来到具有200多年历史的夏兴古窑和窑王庙,听取历史上烧窑制陶过程,并了解传统阶梯窑的结构和功能。

4.jpg

随后,同学们按照分组,分组对荣昌陶进行进一步的了解考察。第一组同学到一户正在装窑的村民家中,观察陶坯装窑过程和手拉坯的制作,并参与感受了制陶的部分过程;第二组同学对梁先才老师进行访谈,详细了解荣昌陶制作过程并认识各种窑的结构原理。第三组同学跟随刘吉芬老师参观了生产陶器酒瓶的工厂并与刘老师座谈,了解其从艺经历以及荣昌陶的特点和现状。

5.jpg

下午,师生一行来到荣昌陶博物馆,领略馆藏精品荣昌陶的魅力。随后,师生到达刘吉芬老师的工作室,在刘老师的带领下参观了工作室,进一步了解了荣昌陶的制作过程。

下午五点多,“荣昌陶”民间传统技艺调查课程圆满结束。通过本次调查,让同学们近距离感知荣昌陶这项国家级非物质文化遗产的历史发展、制作过程以及核心技艺,把课堂知识和实践考察有机结合起来,增进了对非物质文化遗产的理解和对荣昌陶的深入认识和极大兴趣,拓展了学生的实践调查素质和能力。

6.jpg

                                                          

                                                           撰稿:张雪玉

                                                           编辑:向冲

                                                           审核:代武春