2022年重庆文化遗产学院年度特展开展通知

时间:2022-05-06 08:40  点击次数:

为提高学生的实践能力,传承非物质文化遗产,我院将于2022年5月18日至6月18日在博文馆五楼非物质文化遗产陈列馆举办一场名为《刻•画•印•像》的民间传统雕印技艺展。

本次展览将展示我院汤绍波博士在长年的田野调查工作中采集到的一批珍贵文物,其中涵盖了多种内容、形式、材质的雕版实物、印刷工具和成品。这些展品全方位地展示了中国雕版印刷技艺的丰富内涵,以及中国民间传统技艺的悠久历史。

展览由“寅虎印春”、“雕佛印道”、“文印相织”等七个主题单元组成,利用丰富多样的雕版实物,多方面多角度的展示了汉藏两族的文字符号艺术、信仰文化、吉祥文化以及日常的生活与生产画面,表现了我国自古以来,普通大众对生活的美好祝愿以及对艺术的质朴追求。  

截至目前,策展工作的前期筹备、文字材料以及展览设计已经基本完成,已进入到工程布展的阶段。文化遗产学院师生都积极参与了本次策展,为展览在5.18博物馆日顺利开幕做好了充分的准备。

本次展览旨在以行践学,全方位地培养学生的实践能力和专业素养。激发学生对传统非遗的热爱以及对文化遗产的保护意识,让观众在展览中学习、感受雕版印刷这项非物质文化遗产的魅力,同时丰富我校师生的文化生活。

热烈欢迎各位老师和同学届时前往参观指导。文化遗产学院2019级《刻•画•印•象》展览策划团队将努力为全校师生呈现一场精彩纷呈的文化盛宴。