文化遗产专业2021级学生赴荣昌盘龙镇开展教学实践活动

时间:2022-05-13 09:33  点击次数:

2022年5月11日,我院文化遗产专业2021级学生在向轼、檀笑乾老师的带领下到荣昌区盘龙镇开展民间传统技艺——荣昌夏布实践考察活动。

上午师生一行在盘龙镇政府的积极协调下与李俭修、颜太良以及两位荣昌夏布非遗传承人进行了座谈交流。在听取李老师对夏布历史和颜老师对夏布市场前景等的介绍后,同学们就夏布的历史、生产和发展相关问题分别向四位老师提问,充分了解夏布历史及制作过程。

QQ图片20220513092446_副本.jpg

随后,师生分两组跟随两位传承人来到夏布原料基地,实地调查夏布原材料——苎麻的采摘和加工过程。接着,来到夏布的生产厂,观察工人们在织布机上织造夏布的过程并就具体制作技艺进行访谈。下午,同学们在两位传承人和李俭修老师的带领下亲身体验织造夏布过程,并参观夏布馆,了解夏布产品。

QQ图片20220513092352_副本.jpg

此次调查,让同学们近距离感知荣昌夏布这项国家级非物质文化遗产的历史发展和制作过程,增进了对非物质文化遗产的理解,并让课堂中的田野调查方法在实践中得到应用,提高了同学们的实践调查能力。



                                                               撰稿:张雪玉

                                                               编辑:向冲

                                                               审核:代武春