重庆市非遗传承人传统音乐培训班在我校举行

时间:2022-06-17 08:57  点击次数:

1.png

6月16日下午,由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部主办,我校文化遗产学院承办的中国非物质文化遗产传承人研修培训计划——重庆市非遗传承人传统音乐培训班开班典礼在学校创新创业学院路演厅举行。重庆市文旅委副主任朱茂、重庆市文旅委非遗处处长严小红,重庆市音乐教育专委会理事长胡苹,重庆文理学院副校长兼文化遗产学院院长谭宏、音乐学院、文化遗产学院相关负责人及重庆市各区县40位传统音乐培训学员参加了开班典礼。

2.png

典礼开始前,培训学员代表进行了才艺展示。武隆区木叶吹奏市级非遗传承人张麒麟用一片树叶吹奏了一曲《木叶声声》,江津区李市山歌传承人刘晓红带来了山歌《黄桷树黄桷丫》,市级苗歌传承人李佶阳、张小芬等表演了原生态民歌《娇阿依》,节目精彩而独具特色,现场掌声连连。

开班典礼上,谭宏致欢迎辞,他从提高、交流、传播三方面鼓励学员传承我国优秀的非物质文化遗产。学员代表表示会保持积极的学习态度和良好的学习状态。胡苹介绍了重庆民歌艺术的特征及重庆传统音乐研培活动对于中小学美育教育的重要意义。

朱茂对本次培训顺利开班表示祝贺,要求培训学员端正学习态度、珍惜学习机会,坚持学用结合,立足传统音乐项目多演多练,丰富舞台经验和表演技巧,在艺术和人生取得新收获,成为守护中华优秀传统文化的中坚力量,为推动重庆传统音乐繁荣发展贡献重庆力量。

3.png

开班典礼当天,严小红、朱茂分别为学员作了《重庆非遗保护传承工作的认识和实践》和《三新背景下中国文化产业发展趋势》专题讲座。

本次培训班扎根地方特色,立足巴渝地区传统民歌,为乡村文化振兴提供了群众基础,也有利于进一步弘扬和继承中华民族优秀传统文化。

4.png


                                                               撰稿:郑小芳

                                                               编辑:向冲

                                                               审核:代武春