重庆市 “非遗进校园”传统音乐优课送教活动在永川举行

时间:2022-06-23 11:38  点击次数:

6月22日,由重庆文理学院文化遗产学院、重庆市永川区教育科学研究院主办,由重庆市永川区兴龙湖小学和重庆市永川区兴龙湖中学承办的重庆市 “非遗进校园”传统音乐优课送教活动于当日上午和下午分别在重庆市永川区兴龙湖小学汇智厅和重庆市永川区兴龙湖中学学术报告厅举行。重庆市音乐教育专委会理事长胡苹、文化遗产学院党总支书记代武春、永川区音乐教研员张血玲、万盛区音乐教研员李财军、永川区兴龙湖小学校长陈小渝出席活动,重庆市各区县40余名传统音乐培训学员观摩活动。活动由研培学员赵良川主持。

7Q1A7948_副本.jpg

上午的活动从渝中区人和街小学王娜老师的音乐课——《嘉陵江的孩子》开始。王娜以音频和视频等多种方式向孩子们呈现出川江号子这种音乐形式及其特点。让学生在欣赏和学习歌曲的同时了解到这种音乐形式的历史文化价值和目前所面临的危机。

渝中区大同路小学庹蓝天老师歌曲《苿莉花》为依托,通过江南风景的展示让孩子们在意境中了解到江南民歌线条弯曲曲折,委婉流畅的旋律特点。庹蓝天讲授了此类民歌的旋律和歌词的演唱方法并通过民歌中方言的使用让孩子们领略到中国民族音乐的地域特征。孩子们从歌剧《图兰朵》中歌曲《苿莉花》的融入了解到我国传统文化的对外传播,增强了孩子们的文化自信。

 

22日下午在永川区兴龙湖中学学术报告厅,永川区北山中学周玉倩老师、南岸珊瑚中学何琦嫣老师在教学中分别对《黄河颂》和《春节序曲》两首中国传统曲目中所使用的乐器分析,使学生在感受传统音乐的旋律和美感的同时也意识到中国音乐文化遗产的动态传承以及中西文化的不断融合。

 

在精彩的课程展示之后,与会专家及上课教师与在场观摩的学员进行了研讨交流活动。在研讨活动中,各位专家对课程进行了点评,对老师们的精彩表现,尤其是课程当中所表现出的文化自信和文化传承给予了充分肯定。胡苹在总结中提到,教师在教学当中应该使学生对传统音乐产生兴趣,并且愿意主动传唱。音乐当中的美和优秀的文化应该通过教师的一言一行传递给学生。

 113A0712_副本.jpg

 

本次活动切实加强了对青少年学生的中华优秀传统文化教育,加大了非物质文化遗产传播普及力度,增强了师生的民族自豪感和文化自信。


                                                                     撰稿:陈艳华

                                                                     编辑:向冲

                                                                     审核:代武春