文化遗产专业2020级学生赴铜梁安居古镇开展民俗调查

时间:2022-06-20 08:58  点击次数:

2022年6月17日,我院2020级全体学生在韩同春老师的带领下赴重庆铜梁区安居古镇进行为期一天的民俗调查活动。

IMG_5281_副本.jpg

上午师生一行人到安居古镇沿着小镇街道,由星辉门、天后宫、文庙、火神庙所在的街道进行调查,然后跨过会龙桥来到引凤门到接龙门和城隍庙这段街区。在这两段古镇街区调查安居古镇的建筑文化、饮食文化、移民文化及商贸文化等。经过一上午的考察,同学们对安居古镇的民俗文化风情及古镇的多种传统制作技艺有了更深一步的了解。

下午,师生一行人沿着古镇外围涪江沿江大道到安居国家湿地公园。据调查了解,该公园于2019年成为试点国家湿地公园,对安居古镇湿地生态平衡及现代观光农业发展起着重要的作用。

  

安居古镇是重庆市20个历史文化名镇之一,是第四批中国历史文化名镇,位于重庆市铜梁区安居镇境内,因境内有大安溪(琼江)而得名。安居古城距今已有1500多年历史,是重庆市北部重要的口岸城镇。古镇有别具特色错落有致的古镇建筑,如王翰林大院、吴翰林大院、曾家翰林院、举人周际同周家祠堂、湖广会馆、百年老字号桂林春大药房等,又有号称九宫十八庙的宗教建筑(现万寿宫、下紫云宫、元天宫、城隍庙、东岳庙、妈祖庙等八处保存较好)。这些古建筑连同古镇普通民居构成具有独特风情的传统街区。古镇又有独具韵味的传统风情,如龙舟竞渡,民间彩扎,名特小吃等。古镇传统文化样式丰富,底蕴丰厚,是开展民俗调查的优良调查地。

此次民俗文化考察课程,让同学们比较深入地接触和了解古镇文化,了解了非遗传统制作技艺及其传承人的生活经历。在调查过程中同学们将课堂上所学知识运用到实践考察中,在收获众多调查资料的同时也提升了同学们的田野调查技能。


                                                                    撰稿:田川

                                                                    编辑:向冲

                                                                    审核:代武春