学院简介

重庆文化遗产学院简介   

 重庆文化遗产学院建于2008年,是为了服务国家文化遗产保护事业和文化产业发展的需要,在重庆市教育委员会支持下,经重庆市文化和旅游发展委员会批准,由重庆文理学院、重庆市文化和旅游研究院共同建设的特色学院。

学院建成了一支高水平、国际化的师资队伍。学院现有教师30人,其中专任教师21人(获得博士学位的专任教师占比80%),教授8名(其中二级教授1名),副教授13名,硕士生导师5名。学院另有特聘教授7名,分别来自北京大学、中国人民大学、四川大学、意大利佩鲁贾大学等国内外知名高校。

学院建有重庆市人文社会科学重点研究基地“重庆市非物质文化遗产研究中心”,也是唯一的市级非遗研究基地。学院非遗研究综合实力在全国名列前茅,成为四川大学牵头的“中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心”的主要参与单位之一,并与意大利佩鲁贾大学共同建设了“中欧文化遗产研究中心”,形成双方教师互访和学生交换的长期合作关系,拥有佩鲁贾大学公费硕士研究生推荐权(专业免试)。

学院实验实践实训条件优越,建设有重庆市级实验教学示范中心“非物质文化遗产教育传承实验中心”,在市内外建立近30个实习实践基地,为学生专业实践提供了丰富的资源和平台。